L’EPFL inaugure un centre de recherche interdisciplinaire axé sur la nutrition et les aliments. Intitulé Integrative Food and Nutrition Center (CNU), il vise à fédérer les acteurs de la recherche et les industriels autour des problématiques liées à l’alimentation.
Intéressant. Voici quelques idées sans prétention:
– responsabiliser les consommateurs des pays riches pour qu’ils payent la nourriture à un prix correct qui nourrisse les petits producteurs
– responsabiliser les distributeurs pour qu’ils ne mettent pas des contraintes absurdes sur la courbure du concombre ou la forme des patates par exemple de manière à ce que tous les aliments produits soient mis en vente
– informer la population sur les dangers de la surconsommation de viande, de produits transformés, de sucre, de gras
– responsabiliser les industriels pour qu’ils arrêtent de dénaturer la nourriture pour nous vendre à prix d’or des aliments vides de nutriments et riches en sel, eau, sucre et mauvais gras
– arrêter la monoculture intensive viable seulement à coup de pesticides et engrais chimiques
– donner les moyens aux petits producteurs de cultiver dans le respect de l’environnement, la nature étant prolixe avec ceux qui la respectent.
Belle journée,